طريقـــــة عمل المنـــدي اليمني
طريقـــــة عمل المنـــدي اليمني
المندي من الأكلات المحببة بين الشعب اليمني
وهو منتشر في ارياف اليمن وحضرموت وطبعـــــآ لعمل المندي نحتاج الى تنـور فهـدا هــو المندي الأصيل ولكن الان أخترعنــــــا
طريقة آخري بالفرن ولكن هناك فرق طبعآ بين
مندي التنور ومندي الفرن ومن لديهم حــوش
أو حديقــة أو سطخ ممكن عمل المندي في الببيت
المهم سوف أبـدأ بشرح المندي اليمني .
المقاديــــــر :-
* نصف خروف ( أو خروف كامل ) على حسب الأفراد
* فلفل أسود / ملح / بهار مشكل
* طين لتغطية التنور
الطريقـــــــة :-
** يسخـن التنور بالحطب والفحم لمدة نصف ساعة حتى تحمر الجمرات .
** يتبل اللحم باملح والفلفل والبهار ويعلق بواسطة قطبان حديدية مرصوصه على فوهة التنور ويعلـق بها اللحم .
** وتوضع قدر عميقة وواسعة في قــاع
التنور حتى يتقاطر المرق المستخرج
من اللحم في هذة الطنجرة ( الدست ) .
** ويغلق التنور بالغطاء الحديد و نأخذ تاطين
ونطلي به أطراف التنور تمامآ حتى لا يخرج الهــواء والبخار ويبقى لمدة ساعتين الى ثـــلاث ساعـــات على حسب كمية اللحم المستخدم .
** المرقه المستخرجة من اللحم ممكن شربها كمرق أو نتطبخ الرز بها بدلآ عن الماء .
[center]